Джейм Фейдимен/Роберт Фрейгер
Защитные механизмы
«...Рационализация - это нахождение приемлемых причин или оснований для неприемлемых мыслей или действий. Человек представляет объяснения, которые логически убедительны или этически приемлемы, для отношения, действия, идеи или чувства, которые возникают из других мотивационных источников. Мы используем рационализацию, чтобы оправдать наше поведе-ние, когда в действительности наши действия не похвальны. Следующие утверждения могут быть рационализациями, в то время как утверждения в скобках — возможными невыраженными основаниями:
1. «Я делаю это исключительно для твоего добра» (Я хочу сделать это тебе. Я не хочу, чтобы это было сделано мне. Я даже хочу, чтобы ты немного по-страдал).
2. «Этот эксперимент был логическим продолжением моей предыдущей работы» (Он начинался как ошибка, но к счастью из этого что-то получилось).
3. «Мне кажется, что я люблю тебя» (Меня привлекает твое тело; я хочу, чтобы ты расслабилась и по-чувствовала притяжение ко мне)...»
ну разве не современные жизненные реалии)
upd.: «...Проекция - приписывание другому человеку, животному или объекту качеств, чувств или намерений, которые исходят от самого приписывающего, называется проекцией. Это механизм защиты, посредством которого аспекты лич-ности перемещаются изнутри индивидуума на внешнее окружение. Угроза, например, рассматривается как внешняя сила. Таким образом, человек может иметь дело с действительными чувствами, не принимая или не сознавая того факта, что пугающая его идея или поведение принадлежат ему самому. Следующие утверждения могут быть проекциями (утверждения в скобках могут быть действительными неосознаваемыми чувствами):
1. «Все мужчины и женщины хотят одного и того же» (Я много думаю о сексе).
2. «Никогда нельзя верить итальяшкам, янки, нигге-рам, белым, студентам, женщинам, священникам...» (Я не чураюсь иной раз обмануть кого-нибудь).
3. «Скажу тебе, что ты от меня без ума» (Я от тебя без ума)...»