есть такой специфический феномен как профессиональный юмор, который зачастую понятен лишь узким кругам "посвященных". ну у нас тоже пошли свои психошуточки, над которыми здоровые лошади-психологи с 3 курса могут угарать полперемены. как например, к записке "готский в 317" на двери кабинета подписать "вы". тут должно стать смешно. некоторым.
а вообще все эти анедоты про психологов на просторах интернета основаны скорее на каких-то клише и стереотипах о профессиональной деятельности оных. а вот есть, я бы сказала, чисто психологические шутки, которые непонятны без знакомства с определенными теориями и авторами.
"интеллектуалииизм", ха.
more***
Роджерс всю жизнь посвятил самому себе. Но чтобы никто не догадался, он всем говорил, что разрабатывает клиентцентрированную терапию. А того, что центрированный клиент этой терапии - он сам, он никому не говорил, даже Маслоу.
***
Как-то раз Маслоу был в Египте и увидел пирамиду. Да, в общем-то, все и так знают, что из этого получилось, так что дальше и рассказывать не интересно.
***
Галина Михайловна Андреева рассказала как-то историю про "второй эффект Зейгарник". Когда Блюма Вульфовна приехала в конце 70-х в Лейпциг на конференцию, то выстроилась целая очередь, чтобы поцеловать ей ручку (именно это Г.М. и назвала "вторым эффектом"). А кто-то из немцев, знавших Зейгарник ещё как ученицу Курта Левина, так искренне удивился её приезду, что радостно воскликнул: "О, Зейгарник, так Вы ещё живы!"
***
Как-то раз Курт Левин сидел в кафе, пил кофе и придумывал Теорию поля. Работа спорилась. Но тут прибежала Зейгарник, и уже с порога закричала, что она открыла эффект Зейгарник. Курт Левин очень заинтересовался таким сообщением, и спрашивает, а в чём, дескать, этот эффект заключается. Ну, а Зейгарник ему так толково поясняет, что, мол, прерванное действие запоминается лучше, чем законченное - ну, типа, гештальт незавершённый получается.
Курт Левин был человек очень умный, и сразу понял, что для того, чтобы его Теорию поля другие психологи запомнили, она не должна быть законченой. И поэтому теорию свою заканчивать не стал. И кофе тоже допивать не стал, а вместо этого шнапса попросил, потому что у настоящего психолога только две потребности - чтобы коллеги узнавали и шнапсу выпить. А теорию создать - это так, квазипотребность.
***
Выготский не любил ходить в наряды. Он любил работать со слепоглухонемыми детьми. Если долго их не видел и не разговаривал с ними, то очень скучал. И когда стоял ночью в наряде, писал им письма химическим карандашом. Но дети почему-то никогда не отвечали. Поэтому Выготский хотя и спорил с Пиаже, но с концепцией детского эгоцентризма, в общем, соглашался.
***
Как-то раз Берна призвали на военные сборы, причём принесли сразу две повестки - на Родителя и на Взрослого. Но Берн сказал, что кому-то надо с Ребёнком сидеть, а кому-то деньги зарабатывать, и так никуда и не пошёл.
***
Как-то раз Гальперин пришёл в Генеральный штаб и сказал, что может сформировать всё, что угодно. Там очень обрадовались, и говорят: а танковую дивизию - можете?
- Конечно, - говорит Гальперин, - давайте танки, солдат и генеральские погоны. А ему говорят, что с солдатами туго совсем, танков тоже пока нет, а погоны только майорские остались. - Ладно, - опять-таки говорит Гальперин, давайте майорские. Только дивизию я тогда буду формировать поэтапно, и на первом этапе буду танки специальными палочками обозначать. Он уже было приступил к изготовлению палочек, но тут в армии начались сокращения, поэтому палочки пришлось отдать в школы, а Гальперин остался простым майором, как Берн.
***
Как-то Зейгарник прибежала к Курту Левину и давай ему рассказывать, что прерванное действие лучше запоминается. А Курт подумал-подумал и ...и не отказался от презервативов. Всё равно: чего там помнить такого...
Ну, не все в теме просто